Zucker macht dumm und andere Ernährungsmythen
Klar, fundiert und sauber recherchiert
Das Buch wurde von der Stiftung Warentest veröffentlicht, die dafür mit der praktischen Ärztin Dr. Marleen Finoulst als Autorin zusammengearbeitet hat. Dr. Finoulst ist auch Chefredakteurin des Gesundheitsmagazins „Bodytalk“ des belgischen Nachrichtenmagazins „Knack“ und koordiniert die vom Belgischen Zentrum für Evidenzbasierte Medizin initiierte Website „Gesundheit und Wissenschaft“ oder für Kenner „Gezondheid en Wetenschap“.
Das Buch verzichtet auf großes Storytelling und listet schlicht rund 70 Ernährungsmythen auf, die so oder ähnlich wohl in vielen „Ernährungs-Rategebern“, Illustrierten und Interviews von „Experten“ und selbsternannten Experten jedem schon einmal unter die Augen oder zu Ohren gekommen sind. Das Konzept folgt dabei stringent der Folge:
1. Schlagzeile, die in den Medien aufgetaucht ist
2. Erklärung, über was und welche Studie berichtet wurde
3. Erklärung, was in der Studie tatsächlich untersucht wurde
4. Fazit, was nun wirklich dran ist, an der Schlagezeile und an der Studie
Fazit:
Ein gelungenes Nachschlagewerk, das hoffentlich Verbreitung findet, auch wenn es keine Heilsversprechen macht. Die Themen sind so breit gefächert, einige möchte ich exemplarisch als Appetithappen erwähnen, weil sie in letzter Zeit von diversen Bestseller-Autoren gebetsmühlenhaft kopiert und wiederholt werden…