Close
mrexpert_logo-neumrexpert_logo-neumrexpert_logo-neumrexpert_logo-neu
  • Über uns
  • Bücher
  • Vorträge
  • Rezensionen
  • Ernährungsmythen
Sprache

Rezension

"Fakten, realistische Bewertung, realistischer Ausblick"

In seinem neuen Buch zum Thema liefert Gates eine Übersicht über den aktuellen Stand der Ursachen, mögliche Lösungen und bleibende Herausforderungen.

zur Rezension

Rezension

"Ein 360-Grad Standpunkt aus Öko-Perspektive"

Das Inhaltsverzeichnis verspricht bereits einen Rundumschlag durch sämtliche Bereiche der Ökosystemanalyse, also von allem.

zur Rezension

Rezension

"Ein interessanter Durchmarsch durch den menschlichen Körper"

Wer sich für das Thema interessiert, aber nicht direkt Medizin studieren will, der ist mit dem Buch von Bill Bryson sehr gut bedient!

zur Rezension

Rezension

„Wie ein All-Inclusive Urlaub: Attraktives Gesamtpakt mit Abstrichen“

Ich habe das Buch mit großem Interesse erwartet, da ich mich schon seit meinem Zivildienst im Seniorenheim mit dem Thema „Gesund Altern“ beschäftige. Meine Erwartungen waren daher etwas größer. Neben Prof. Voelpel als Betriebswirtschaftler mit medizinischem Interesse war auch noch eine Kulturwissenschaftlerin als Mitautorin beteiligt. Leider blieb das Autoren-Team hinter meinen Erwartungen zurück.

zur Rezension

Rezension

„Ernährungsteil FLOP, Rezepte TOP“

Ich konnte nicht umhin, mir auch das Kochbuch zum „Ernährungskompass“ anzuschauen, nachdem ich bereits bei dem Bestseller auf eine gefährliche Mischung aus Falschdarstellungen, Halbwissen, Halbwahrheiten und Wahrheiten gestoßen bin...

zur Rezension

Rezension

„Besser als gedacht: stringente Linie, aber ohne Dogmen“

Ich muss zugeben, dass ich von den Beiträgen des Autors in seinem Haus & Hof-Magazin DER SPIEGEL nicht besonders überzeugt bin und dieses Buch daher äußerst kritisch in die Hand genommen habe bzw. die Datei geöffnet habe – es war als eBook verfügbar (Daher die Seitenzahlen evt. nicht mit der Druckfassung übereinstimmtend)...

zur Rezension

Rezension

„Das übliche Zucker-Bashing“

2016 wurde die Autorin bei Hart, aber Fair bereits eingeladen, um von ihrem zuckerfreien Lebensprojekt zu berichten. Die Veröffentlichung des zugehörigen Buches 2017 hat dann mein Interesse geweckt, denn das Thema Zucker ist immer noch hochaktuell...

zur Rezension

Rezension

„Aktueller denn je und mit einer wichtigen Botschaft!“

Als ich auf einer Südostasienreise war, standen meine Frau und ich in einer Buchhandlung in Bangkok. Wie so oft reichte sie mir mehrere Bücher, die sie für interessant hielt...

zur Rezension

Rezension

„Falscher Titel, aber Impulse für die Diskussion“

Das Buch ist mir in einem veganen Hotel in die Hände gefallen. Ich bin kein Veganer, aber ernähre mich ausgewogen und finde die vegane Küche ungeachtet der ideologischen Ausrichtung kreativ und schmackhaft, wobei ich damit nicht sämtliche Wurstsurrogate, Milchersatz oder sonstige Pampe meine, sondern aus echten pflanzlichen Lebensmitteln hergestellte Speisen, die es so und in dem Variantenreichtum vorher nicht gab...

zur Rezension

Rezension

„Klar, fundiert und sauber recherchiert“

Das Buch wurde von der Stiftung Warentest veröffentlicht, die dafür mit der praktischen Ärztin Dr. Marleen Finoulst als Autorin zusammengearbeitet hat. Dr. Finoulst ist auch Chefredakteurin des Gesundheitsmagazins „Bodytalk“ des belgischen Nachrichtenmagazins „Knack“ und koordiniert die vom Belgischen Zentrum für Evidenzbasierte Medizin initiierte Website „Gesundheit und Wissenschaft“ oder für Kenner „Gezondheid en Wetenschap“...

zur Rezension

Rezension

„Ein außergewöhnlicher Ernährungsratgeber mit Unterhaltungswert“

Ich habe das Duo Elstner/Leitzmann bei Markus Lanz gesehen und war dort ehrlich gesagt von den Aussagen von Prof. Leitzmann über Milch etwas überrascht, nachdem er dort tatsächlich die bereits vielfach ungeprüft von sämtlichen veganen Ernährungs-Gurus in die Welt getragene Behauptung wiederholte, dass Wachstumsfaktoren in Milch u.a. die Krebsentstehung fördern würden...

zur Rezension

Rezension

„Aktuell und innovativ – Für den Einstieg in das Thema vegane Ernährung ideal“

Die Reihe #dkkontrovers hat mich schon mit dem Band über die „Zukunft des Kapitalismus“ begeistert, weil das Leseformat erfrischend und innovativ ist. Drei Schriftgrößen geben die Orientierung vor: Wer nur die größte Schrift liest, ist in 30 Minuten mit dem Buch fertig...

zur Rezension

Rezension

„Umfassend und vor allem nützlich – besser geht es nicht“

Das Buch „Satt essen und abnehmen“ ist schon am 30. Dezember 2019 erschienen, aber ich bin jetzt erst dazu gekommen es mir genauer anzuschauen. Da ich zwei der Autoren persönlich kenne, nehme ich keine Neutralität für diese Rezension in Anspruch, aber will trotzdem meinen Eindruck schildern, denn das Konzept zur Entstehung dieses Werkes ist außergewöhnlich...

zur Rezension

Rezension

„An alle Dreibeiner und Damen: Lest dieses Buch!“

Bevor ich mit meiner fachlichen Einordnung loslege, möchte ich vorab sagen: Danke, Nicole Staudinger! Ich versuche seit nun drei Jahren mit meinen Büchern dem alltäglichen Ernährungspopulismus entgegenzuwirken und bin dabei semi-erfolgreich...

zur Rezension

Rezension

„Wer Ernährung in Deutschland verstehen will, muss dieses Buch lesen…“

…auch wenn die 782 Seiten erst einmal abschreckend wirken. Doch oft besteht ein Viertel bis zur Hälfte der Seiten aus Fußnoten, so dass es sich doch recht schnell lesen lässt...

zur Rezension

Rezension

„Für eine bestimmte Zielgruppe geeignet, ansonsten irreführend…“

In den letzten Jahren haben es mehrere Bücher über Ernährung auf die Bestsellerliste Sachbuch geschafft: „Der Ernährungskompass“ (Bas Kast), „Mit Ernährung heilen“ (Prof. Andreas Michalsen), „Ran an das Fett“ (Dr. Anne Fleck)“ und jetzt „Klartext Ernährung“ von Dr. Petra Bracht und Prof. Claus Leitzmann...

zur Rezension

Rezension

„Kompass ohne Nadel“

Da ich selber Buchautor UND Ernährungswissenschaftler bin, ist mir „Der Ernährungskompass“ auf der Buchmesse in Leipzig direkt aufgefallen als ich dort für eine Podiumsdiskussion über Ernährungtrends am Stand des „NutriCard-Kompetenzclusters Ernährungsforschung“ eingeladen war und ich habe ihn druckfrisch am Stand von C. Bertelsmann direkt mitgenommen...

zur Rezension

Rezension

„Der Ernährungskompass reloaded oder: „Ernährungsmythen“ reloaded"

Nun lachte mich beim Gang in den Hugendubel wieder ein neuer „Ernährungs-Bestseller“ an und diesmal von einem Prof. Dr. med., besser gesagt Andreas Michalsen, der bereits mit seinem Buch „Heilen mit der Kraft der Natur“ wochenlang auf der SPIEGEL-Bestseller-Liste zu sehen war. Sicher ein Thema, dass für Anhänger der alternativen Medizin und Naturheilkunde extrem spannend ist...

zur Rezension

Rezension

"Ein mutiges Buch mit Verstand und Augenmaß verfasst"

Es ist exakt ein Jahr vergangen, seit ich auf der Buchmesse das Buch „Der Ernährungskompass“ erstanden hatte. Das „Fazit aller wissenschaftlicher Studien zum Thema Ernährung“ stand auf dem Titel und nach anfänglicher Neugierde fiel ein Stein der pseudowissenschaftlichen Fassade nach dem anderen um, bis am Ende nur noch ein klappriges Gerüst aus wenigen haltbaren Aussagen des Autors übrig blieb (wen es interessiert, empfehle ich meine Rezension dazu mit über 2.100 „Likes“)...

zur Rezension

Rezension

"Ernährungs-Ratgeber der 1. Klasse mit ayurvedischem Touch"

Im Meer der unzähligen Ernährungsratgeber entpuppt sich die deutliche Überzahl als Windbeutel, die ohne Sach- oder Fachverstand (eines der beiden sollte man besitzen, wenn man über Ernährung schreibt) daher kommen, auch wenn sie mit den tollsten Versprechen angepriesen werden, siehe dazu auch die Rezension zum Bestseller „Der Ernährungskompass“...

zur Rezension

Rezension

"Wer Fakten statt Heilsgeschichten will, liegt mit diesem Buch richtig…"

Nahrungsergänzungsmittel sind ein Markt, der in Deutschland 1,4 Milliarden Euro groß ist und im Vergleich zu Arzneimitteln keiner Wirksamkeitskontrolle unterliegt. 225 Millionen Packungen gingen 2018 über die Theke. 2017 waren es 1,3 Millionen Euro Umsatz und 212 Packungen...

zur Rezension

Rezension

"Ein perfektes Kompendium für Ernährung – nicht nur für Veganer"

Niko Rittenau dürfte vielen Veganern ein Begriff sein, vielen Nicht-Veganern dagegen wohl eher nicht. Sein Buch in der aktualisierten Auflage ist hingegen für jeden eine äußerst umfassende Wissensquelle, egal welche Ernährungsweise verfolgt wird...

zur Rezension

Rezension

"Doc Fleck hätte lieber Ernährungswissenschaft studieren sollen…"

Mir ist das Buch in der Buchhandlung in die Hände gefallen und normalerweise sind die Bücher der „Ernährungs-Docs“ für mich nicht der erste Griff, wenn ich mir so anschaue, was gerade aktuell ist. Denn es geht meist um spezifische ernährungstherapeutische Ansätze, um bestimmte Leiden zu behandeln und die Zielgruppe sind also Menschen, die bereits krank sind...

zur Rezension
© 2018 M.R.EXPERT
  • Impressum / Datenschutz