Mit Ernährung heilen: Besser essen – einfach fasten – länger leben. Neuestes Wissen aus Forschung und Praxis
„Der Ernährungskompass“ reloaded oder: „Ernährungsmythen“ reloaded
Schon das Inhaltsverzeichnis kam mir bekannt vor. Ein bisschen Stoffwechsel erklären, dann die Reise zu den berühmten „Blue Zones“ und natürlich Erklär-Prosa, was eigentlich Kohlenhydrate, Proteine und Fette sind. Dann Superfoods, auch regionale. Und natürlich das große Thema Fasten in all seinen Ausprägungen und wie man damit seinen Gesundheitszustand verbessert und länger leben kann. Wer „Der Ernährungskompass“ gelesen hat, muss dieses Buch also nicht unbedingt lesen, dort steht alles so in etwa auch schon drin. Und auch in großen Zügen falsch. Siehe meine Rezension dazu. Der Schreibstil des Autors ist zwar sicher sachlicher und weniger allgemeingültig als der von Kompass-Autor Bas Kast, aber das ist Geschmackssache. Der Autor verfügt aber im Vergleich ohne Zweifel über jahrzehntelange Erfahrung in der Behandlungspraxis und liefert auch viele konkrete Anleitungen und Umsetzungs-Tipps für den Leser. Der Fastenteil an sich (S. 168 bis S. 291) ist daher auch ein klares Plus dieses Buches. Wer gerne fastet, wird damit sicher einen guten Wegweiser finden, der fundiert ist und zumindest auf klinischer Erfahrung und nicht auf Selbsterkenntnis von einem Blogger, Schauspieler oder Wissenschaftsjournalist beruht, die ja auch gerade am laufenden Band Fasten-Bücher raushauen. Zum Kapitel „Mit Ernährung und Fasten heilen“ ab S. 292 kann man sicherlich geteilter Meinung sein, weil die Richtschnur des Autors immer entlang einer veganen oder aber mindestens vegetarischen Ernährung verläuft…