Klartext Ernährung: Die Antworten auf alle wichtigen Fragen – Wie Lebensmittel vorbeugen und heilen
Für eine bestimmte Zielgruppe geeignet, ansonsten irreführend…
Einleitend wird klar, dass sich beide Autoren schon seit Jahrzehnten kennen und über Ernährung austauschen (S. 35). Ein gemeinsames Buch wäre also mal eine gute Idee, denn „die meisten Ärzte [sind] völlig überfordert beim Thema Ernährung“ und die „sozialen Medien sind derart umfangreich und widersprüchlich, dass diese Verunsicherung [der Menschen] durch eine [solche] Recherche in der Regel eher zunimmt“ (S. 20). Ohne zu viel vorwegzunehmen, tragen dieses Buch und auch die Social Media-Aktivitäten von Frau Bracht aus meiner Sicht mitunter genau zu dieser Verunsicherung bei. Der Tonus ist: es wird „immer schlimmer“ und die einzige Lösung sind vegane Ernährung, Intervallfasten und Bio-Lebensmittel. Dass die Krebsregister seit über 10 Jahren rückläufige Zahlen melden und auch laut der gemeinsamen Gesundheitsberichterstattung des Bundes Herzkreislauferkrankungen rückläufig sind, spricht bei so einem Narrativ wohl gegen das Geschäftsmodell. Aber: „Und wer nun wirklich „Ernährungsexperte“ ist oder sich zu einem solchen macht, ist noch mal ein eigenes Thema“ (S. 32). Diese Einleitung des ersten Buchteils ebnet schon einmal den Weg dafür, dass es im Dschungel der Ernährungsexperten und –ratschläge so einige unseriöse oder wenig fundierte Akteure gibt.
Mein erster Kritikpunkt sind die Fallbeispiele, sie folgen alle dem gleichen Muster, egal um welche Erkrankung es geht: Jedes dieser Erkrankungsbilder wird mit 16/8-Intervallfasten und veganer Kost als eine Art Basistherapie plus individueller weiterer Interventionen geheilt…