Handbuch gesunde Küche: Wohlfühlen und genießen mit dem Vital-Teller-Modell. Über 200 köstliche Rezepte
Ernährungs-Ratgeber der 1. Klasse mit ayurvedischem Touch
Der Ratgeber überzeugt durch fachliche Tiefe, die aber für den Laien bestens verständlich rübergebracht wird. Genial sind die Umschreibungen für biochemische Prozesse, die ohne Vorbildung immer wieder schwierig vermittelbar sind, z.B.: Die Energiegewinnung in den Zellen ist wie eine „Knallgasreaktion, wie bei Raketenantrieben, aber nicht explosiv und ohne Schadstoffausstoß“ (S. 11). Das Buch enthält ein für einen Ratgeber umfangreiches Vitalstoff-ABC (ab S. 287), das für jeden Vitalstoff (Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe) einen meist gut gewählten „Kosenamen“ bereithält, z.B. Kalium ist „Blutdruckregulator“ und Selen „Feuerlöscher und Schilddrüsenschutz“. Ähnliche Übersichten gibt es auch noch zu Lebensmitteln, Makronährstoffen, Getreide, Gemüse, Gewürzen und Kräutern. Das Buch liefert praktische Informationen für die Ernährung bei bestimmten von der Ernährungsweise beeinflussten Erkrankungen (ab S. 204) und gleichzeitig wie die direkt mitgelieferten Rezepte für alle Tagesmahlzeiten (ab S. 37 bis 204) am besten schonend und ausgewogen zubereitet werden. Das dahinter von der Autorin entwickelte Prinzip heißt Vital-Teller-Modell und erinnert von der grafischen Darstellung her direkt an die drei Ernährungstypen der ayurvedischen Ernährung (kleiner Exkurs findet sich auf S. 35) und ist für eine einfache Orientierung bestens geeignet (mit Ayurveda hat das erstmal nichts zu tun, aber die Rezepte sind davon deutlich angehaucht): Gemüse nimmt 2/4 des Tellers ein und es dürfen natürlich zwei unterschiedliche Gemüse sein, aber es wird als eine Komponente gesehen. Dazu kommen ein Stärkelieferant mit 1/4 und ein Eiweißlieferant mit 1/4...