mrexpert_logo-neumrexpert_logo-neumrexpert_logo-neumrexpert_logo-neu
  • Über uns
  • Bücher
  • Vorträge
  • Rezensionen
  • Ernährungsmythen
Sprache
✕
Spiekermann

Künstliche Kost: Ernährung in Deutschland, 1840 bis heute

Wer Ernährung in Deutschland verstehen will, muss dieses Buch lesen…

Das Buch liefert den umfassendsten Einblick in die Geschichte der Ernährung und auch der Ernährungsströmungen in Deutschland. Deutschland war in der Ernährungsforschung in vielen Bereichen ein Pionierland, wobei vor allem auch aufgrund der damaligen Fragestellung, wie das Militär für eine bessere Verpflegung der Soldaten sorgen kann, um deren Kampfkraft zu steigern. Nach und nach sickerten die Forschungsresultate in die Allgemeinbevölkerung durch, so dass sich auch der Nährstatus aller Menschen stetig verbessern konnte. Mit zwei Weltkriegen waren sowohl die Phasen vor, während und nach den Kriegen jeweils Hochzeiten der Ernährungsforschung und Produktentwicklung. Der Titel „Künstliche Kost“ bezieht sich daher auch auf die Tatsache, dass durch die Entdeckung der Proteine, Fette und Kohlenhydrate sowie der Vitamine Agrarrohstoffe zunehmend verarbeitet, Inhaltsstoffe isoliert und wieder zu neuen Produkten zusammengesetzt wurden. Im Zuge der agrar- und lebensmitteltechnologischen Entwicklungen erreichte der Staat in den 1920er Jahren erstmals annährend eine Selbstversorgung mit Lebensmitteln, ein Absinken der Kindersterblichkeit und steigende Lebenserwartung der Bevölkerung. Nach dem zweiten Weltkrieg führten die schon vor 1900 entstandene Lebensreformbewegung und ernährungswissenschaftliche Forschung einen Wettstreit um die Deutungshoheit, was eine „gesunde Ernährung“ überhaupt sei. Mit dem Entstehen der Überflussgesellschaft der Nachkriegsjahrzehnte gewannen alternative Ernährungskonzepte und auch Diäten immer mehr Zulauf, da sie sich einerseits als Antwort auf den fehlenden Erfolg der etablierten Ernährungswissenschaft im Kampf gegen die grassierenden „Zivilisationskrankheiten“ mit gezieltem Marketing positionierten und anderseits auch eine Gegenbewegung entstand, die mehr „Natürlichkeit“ der Nahrung wünschte...

Hier geht‘s zur vollständigen Rezension bei Amazon!
© 2018 M.R.EXPERT
  • Impressum / Datenschutz
Unsere Website verwendet Cookies um das Website-Erlebnis für den Nutzer zu optimieren und die einwandfreie Funktion der Website zu gewährleisten.
Akzeptieren
Einstellungen ändern
Cookie-Box-Einstellungen
Cookie-Box-Einstellungen

Privatsphäre-Einstellungen

Entscheiden Sie, welche Cookies Sie zulassen möchten. Sie können diese Einstellungen jederzeit ändern. Dies kann jedoch dazu führen, dass einige Funktionen nicht mehr zur Verfügung stehen. Informationen zum Löschen der Cookies finden Sie in der Hilfe Ihres Browsers.  

Mit dem Schieberegler können Sie verschiedene Arten von Cookies aktivieren oder deaktivieren:

  • Block all
  • Essential
  • Functionality

  • Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

  • Präferenz-Cookies ermöglichen einer Webseite sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sich eine Webseite verhält oder aussieht, wie z. B. Ihre bevorzugte Sprache oder die Region in der Sie sich befinden.

Speichern & Schließen